Бетонирование, опалубка.

bet1

Будущее уютной гостиной с камином и фикусом на подоконнике начинается с неприглядной ямы и куч земли по ее краям. На языке строителей эта яма называется «нулевой цикл».
Нулевую стадию строительства можно разделить на три этапа: рытье котлована, если речь идет о сплошной фундаментной плите, и траншеи, если мы говорим о ленточном фундаменте, прокладка коммуникаций и заливка самого фундамента. Нужно также иметь в виду необходимость транспортировки грунта, прокладку трубопроводов и кабельной сети, обратную засыпку грунта. В грамотно составленном плане участка будут обозначены его границы. На местности это могут быть межевые камни или колышки. Они будут служить ориентиром для расположения дома.

До начала всех работ по строительству следует снять плодородный слой земли с растительностью на нем. Этот слой гумуса является превосходным материалом для дальнейшей разбивки сада. Обычно он снимается толщиной 10-20 см и хранится отдельно. Отмечу, что кучи гумуса не должны быть выше 2 м. Кроме того, рекомендую снять ценную землю и с подъездных путей и мест хранения строительных материалов. Затем можно приступать к определению контуров дома и разметке фундамента.
Под прямым углом от межевых камней отмеряют расстояния до углов будущего дома и забивают колышки. От полученных углов проводят линии, обозначающие место будущих стен. Независимо от рельефа местности замеры следует делать строго по горизонтали. Если уклон крутой, пользуются профессиональным геодезическим нивелиром. Допустимый угол уклона для строительства на песке и гальке — 40°, на глине и суглинках — 60°, на скальном грунте — 80°. Контуры будущего дома обозначают с помощью досок, шурупов и шнуров.

Технология строительства фундамента будет рассматриваться на примере возведения монолитного ленточного железобетонного фундамента как наиболее распространенного и универсального в современном строительстве индивидуальных домов.
По обозначенным контурам дома и стен начинается рытье траншеи. Если проект дома предусматривает подвал, на этом же этапе роется котлован, дно которого посыпается песком, трамбуется, поливается водой. На стадии подготовки подушки под фундамент этап земляных работ заканчивается.
Приступая к рытью траншеи, важно помнить, что по краям должна оставаться свободная от нагрузок полоса, минимальная ширина которой составляет 50 см. На нее нельзя складывать ни вынутую землю, ни строительный материал. Иначе существует опасность обвала.
С помощью разбивочных осей, отвеса и шнура разметку углов дома переносят на дно траншеи. По этой разметке в дальнейшем собирается опалубка для фундамента. Между опалубкой и склоном траншеи важно оставить так называемое рабочее пространство, для того чтобы после бетонирования доски можно было вынуть.
Опалубка строится на месте из доступных материалов. Как правило, это сосновая обрезная доска толщиной 2-2,5 см (рис. 1).

214

Рис.1
Подготовка опалубки

При возведении опалубки важно не упускать из виду, что бетонная масса, которая заполнит объем, с огромной силой давит на стенки, и чем пластичнее масса, тем больше это давление. Необходимо предусмотреть, чтобы деформация опалубки была минимальной.
При строительстве на сложных грунтах (влажная глина, супеси) перед заливкой фундамента под ним устраивается песчаная подушка, которая предотвращает вспучивание грунта и возможное разрушение фундамента. Песок для «подушки» засыпается на дно траншеи (котлована) слоем 10-15 см и уплотняется во влажном состоянии. Определенные сложности могут возникнуть при выравнивании песчаной подушки — перепад по высоте не должен достигать 1 см.

Существуют следующие виды фундаментов: ленточный, плитный и столбчатый.

• Ленточный фундамент
Ленточные фундаменты — имеют одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами). Такие фундаменты возводят под тяжелыми зданиями. Их редко применяют при строительстве в пучинистых и глубоко промерзающих грунтах.
• Плитный фундамент
Плитные фундаменты возводят на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Они имеют жесткую конструкцию — одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Такие фундаменты хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта, их ещё называют — плавающие. Сооружение плитных фундаментов практикуется в основном в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме плана здания. Из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру, плитные фундаменты являются достаточно дорогими.
• Столбчатые
Столбчатые или свайные фундаменты – является наиболее распространенным и дешевым видом фундаментов для зданий с легкими стенами. Возведение таких фундаментов обходится в 1,5-2 раза дешевле ленточных. Основной элемент таких фундаментов — столб (свая). Он может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным. Столб может быть представлен в виде асбестовой трубы, использованной в качестве формы и заполненной бетонной смесью.

При выборе фундамента вы должны обращать внимание на уровень промерзания, потому что от этого зависит глубина на которую нужно будет заложить фундамент коттеджа. Глубина фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта, обычно она составляет порядка 1,2-1,3 м по России. Глубина закладки фундамента зависит и от уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды располагаются на глубине промерзания грунта, то устраивать фундамент придется либо на глубину промерзания грунта, либо на 10-15 см глубже. Проверить уровень грунтовых вод возможно заказав услугу – геологии участка.

НАЗАД В КАТАЛОГ УСЛУГ