Электрика

Разводка электропроводки

Электрика
Еще 15 – 20 лет назад нагрузки на электросеть были относительно маленькие, сегодня же наличие большого количества бытовой техники спровоцировало рост нагрузок в разы. Старые провода далеко не всегда способны выдержать большую нагрузку и со временем возникает потребность в их замене. Прокладка электропроводки в доме или квартире – дело, требующее от мастера определенных знаний и умений. Прежде всего, это касается знания правил по разводке электропроводки, умения читать и создавать схемы проводки, а также навыков по электромонтажу.

Правила разводки электропроводки

Вся строительная деятельность и строительные материалы строго регламентируются сводом правил и требований – СНиП и ГОСТ. Что касается монтажа электропроводки и всего, что связано с электричеством, то следует обратить внимание на Правила Устройства Электроустановок (сокращенно ПУЭ). Этот документ прописывает, что и как делать при работе с электрооборудованием. И если мы хотим проложить электропроводку, то нам потребуется изучить его, особенно ту часть, что относится к монтажу и выбору электрооборудования.

Ниже приведены основные правила, которых следует придерживаться при монтаже электропроводки в доме или квартире:
• ключевые элементы электропроводки, такие как короба распределения, счетчики, розетки и выключатели должны быть легкодоступны;
• установка выключателей выполняется на высоте 60 – 150 см от пола. Сами выключатели располагаются в местах, где открытая дверь не препятствует доступу к ним. Это значит, что если дверь открывается направо, то выключатель находится с левой стороны и наоборот. Провод к выключателям прокладывается сверху вниз;
• розетки рекомендуется устанавливать на высоте 50 – 80 см от пола. Продиктован такой подход безопасностью при затоплении. Также розетки устанавливаются на расстоянии более 50 см от газовых и электроплит, а также радиаторов отопления, труб и прочих заземленных предметов. Провод к розеткам прокладывается снизу вверх;
• количество розеток в помещении должно соответствовать 1 шт. на 6 м2. Кухня является исключением. На ней устанавливается такое количество розеток, сколько необходимо для подключения бытовой техники. Установка розеток в туалете запрещена. Для розеток в ванной за её пределами обустраивается отдельный трансформатор;
• прокладка проводки внутри или снаружи стен выполняется только по вертикали или горизонтали, а место прокладки отображается на плане проводки;
• провода прокладываются на определенном расстоянии от труб, перекрытий и прочего. Для горизонтальных требуется расстояние в 5 – 10 см от балок перекрытия и карнизов и 15 см от потолка. От пола высота составляет 15 – 20 см. Вертикальные провода размещаются на расстоянии более 10 см от края проёма двери или окна. Расстояние от газовых труб должно составлять минимум 40 см;
• при прокладке внешней или скрытой проводки необходимо следить, чтобы она не соприкасалась с металлическими частями строительных конструкций;
• при прокладке нескольких параллельно идущих проводов расстояние между ними должно быть минимум 3 мм или каждый провод должен быть спрятан в защитном коробе или гофре;
• разводка и соединение проводов выполняется внутри специальных распределительных коробов. Места соединения тщательно изолируются. Соединение медного и алюминиевого провода между собой строго запрещено;
• заземление и нулевые провода закрепляются к приборам болтовым соединением.

Основные правила установки однофазного счетчика

Установка и замена счетчиков электроэнергии требовательна не только к схемам подключения, но и к остальным этапам установки и подготовки к ней, которые сводятся к таким правилам:
• Выбор помещения для установки. Для установки выбирают сухие помещения, которые не создадут помех при монтаже и обслуживании прибора. Температурный диапазон помещения допускается от 0 до +40оС. Если предполагаемое место установки не вписывается в данные параметры, то их организовывают путем утепления и подогрева шкафа напряжения.
• Выбор места установки. Существуют прописанные правила, которые определяют возможные места установки счетчика. Монтаж разрешено проводить на стенах, на панелях и в щитах учета, в шкафах, в релейных отсеках комплектного распределительного устройства.
• Выбор способа крепления. Возможные варианты – на щитках из металла, на щитках и боксах из пластика, на щитках из дерева.

Электрика
• Выбор высоты монтажа. Оптимальное расстояние от уровня пола составляет 80-170 см. Счетчик должен располагаться на уровне глаз, это облегчит его облуживание и снятие показаний.
• При монтаже оборудования следят за углом его наклона, он не должен быть более 1о, так как больший наклон создаст дополнительную погрешность учета расхода электрического тока. Данное замечание актуально только для индукционных приборов.
• Выбор размера конструкции для установки. Под конструкцией имеется в виду ниша, шкаф или щиток, в котором разместиться прибор учета. Размер данного элемента подбирается таким образом, чтобы обеспечить доступ ко всем выводным элементам и самому счетчику.
• При подключении проводов обязательно учитывают их цветную маркировку. Все провода зачищают не менее чем на 12 мм.
• Предусмотреть установку автоматических выключателей перед счетчиком. Данная мера поможет при замене или ремонте оборудования, так как даст возможность отключить питание на период проведения работ. Контролирующие энергопотребление организации часто предъявляют претензии в хищении энергии, если рубильники установлены перед прибором учета. Чтобы избежать такого рода проблем, необходимо позаботиться о пломбировании этого элемента. Для этого автомат устанавливают в специальный пластиковый бокс, который имеет ушко для пломбы.

Светодиодное освещение

Электрика
Бесспорно, на сегодняшний день использование светодиодных ламп является самым перспективным. Благодаря низкому энергопотреблению и высокой яркости, они прочно вошли в нашу жизнь и уверенно вытесняют, еще недавно популярные, энергосберегающие лампы. Конечно же, светодиодные лампы освещения еще имеют высокую стоимость, по сравнению с лампами накаливания или «экономками», но они имеют и массу преимуществ:
• экологичность при изготовлении и эксплуатации;
• отсутствие вредных испарений;
• огромный ресурс работы (до 100000 часов);
• простота утилизации;
• высокая энергоэффективность;
• высокий потенциал технологии изготовления;
• надежность и безопасность использования.

К вышеперечисленным положительным качествам можно еще добавить высокую стойкость светодиодных светильников к атмосферным явлениям, вибрациям и колебаниям температур. Они не боятся повышенной влажности и прекрасно работают в любых условиях. Благодаря всем этим свойствам становится очень популярным светодиодное освещение квартиры, позволяющее экономить потребление электроэнергии без потери освещенности. Освещение комнат своего жилища светодиодами может эффектно подчеркнуть стиль интерьера и показать красоту игры света.

Электрика

Выбор типа светодиодного освещения в квартире

Самой главной задачей любого освещения в жилых помещениях является комфортная и безопасная эксплуатация осветительных приборов, которые, в свою очередь, должны идеально сочетаться с интерьером дома, создавать уют и приятную атмосферу для отдыха. Чтобы соблюдать эти условия, необходимо знать, что для квартир разных размеров подбирают различные виды светильников.

Светодиодное освещение в маленькой комнате

Электрика
Так, в небольших квартирах, требуется визуально расширить размеры комнат. И с этим отлично справится светодиодная лента, размещенная по периметру потолка.

Электрика
А если комната не загромождена мебелью, можно уложить такую же ленту по полу. Обязательно нужно предусмотреть регулировку насыщенности освещения специальным устройством, чтобы даже длительное нахождение в комнате не вызывало дискомфорта. Потолок комнаты также украшаем точечными светодиодными светильниками, расставленными хаотично или в строгом порядке.

Основное правило освещения небольших комнат – никаких излишеств, в противном случае квартира будет похожа на новогоднюю елку. Контурное освещение в сочетании с небольшими светильниками отлично выполняет поставленную задачу в облагораживании уютной маленькой квартирки.
Светодиодное освещение уместно в кухне и даже в ванной. Такая подсветка сделает необычным любое помещение.

Электрика

Светодиодное освещение в комнатах среднего размера

Квартиры средних размеров дают уже больше возможности проявить свои дизайнерские способности. Если в маленьких комнатах необходимо было лишь визуально увеличить пространство, то здесь уже стоит задача красиво выполнить светодиодное освещение, соблюдая общий стиль оформления квартиры. Прекрасным вариантом станут различные геометрические фигуры, спускающиеся на тонких подвесах с потолка и окантованные точечными светильниками. Не менее эффектно смотрится подвесной потолок, подсвеченный изнутри. Благодаря специально оставленному зазору, через который проникает свет, освещение комнаты получается очень мягким и приятным для глаз. На потолке можно установить светлые или белые светильники, расположив их в виде кругов или прямоугольников.

Электрика
С особым шиком будет смотреться подвесной зеркальный потолок, который подсвечивается точечными светильниками по периметру. А если установленное зеркало на потолке будет с эффектом конуса, тогда визуально размер комнаты значительно увеличится. Для квартир средних размеров допускается смелое экспериментирование со светильниками различных форм и размеров, а также с направлениями световых потоков.

Светодиодное освещение в больших квартирах

Электрика
Большие квартиры дают свободный полет дизайнерской мысли. Идеальный вариант – освещение светодиодными светильниками, уровень освещенности которых, можно изменять, выставляя различные параметры для каждого типа светильников. Прекрасно сочетаются на потолке светодиодные ленты и многоуровневые светильники, свободно висящие на тонких подвесах. Если в комнате установлен камин, то освещение светодиодной лентой по периметру подчеркнет его положение в комнате, добавляя домашнего уюта и тепла. Для таких целей необходимо подбирать светодиоды с «теплым» и мягким свечением. Великолепно смотрятся в больших комнатах подсветка периметра различных уровней подвесного потолка светодиодной лентой, имеющей слегка голубоватый оттенок в сочетании с основным, белым светом, струящимся из множества небольших светильников.

Установка светодиодного освещения

Как правило, с установкой приборов освещения особых проблем не возникает. Все светодиодные ленты комплектуются специальными крепежными желобами, которые легко прикрепляются в нужных местах при помощи чрезвычайно липкой основы на тыльной стороне. Также их можно закреплять на любой поверхности при помощи саморезов. Светильники прикрепляются к потолкам и стенам крепежными наборами, входящими в комплект, или с помощью клея. Главное – это правильно рассчитать количество светильников и определиться с их расположением в помещении. Необходимо помнить, что очень важно расставить приборы освещения таким образом, чтобы сделать оригинальным интерьер без ущерба освещенности комнаты. Ведь, в первую очередь, человеку необходимо комфортно пользоваться освещением, а уж потом любоваться расположением светильников.

Расчет светодиодного освещения

Это очень важный момент в процессе выбора светильников и мощности светодиодов. На сегодняшний день современная промышленность предлагает покупателям огромное количество различных приборов освещения. В такой ситуации очень легко сделать неправильный выбор и купить совсем не то, что требуется для конкретного случая. К тому же, это пока еще дорогое удовольствие – светодиодное освещение, цена на светильники и комплектующие достаточно высока. При выборе необходимых материалов нужно точно знать, какие светодиоды и светильники необходимы для того, чтобы сделать интерьер вашего дома изысканным.

В первую очередь, следует определиться, какого рода будут светильники. Это могут быть:
• встраиваемые в потолок точечные лампы;
• основное освещение комнаты;
• неяркая светодиодная подсветка лентами.

Электрика
Подбирая лампы и светильники, обязательно убедитесь в том, что они подходят друг к другу по габаритным размерам. Также необходимо подобрать светодиодные лампы эквивалентной яркости газоразрядных ламп или ламп накаливания. Для этого на упаковке или цоколе светодиода ищем надпись, соответствующую его световому потоку, который измеряется в люменах. Для простоты понимания вопроса интенсивности света, можно сравнить показатели обыкновенной лампы накаливания мощностью 100Вт. Такая лампочка выдает 1300 люмен максимум, соответственно, исходя из таких показателей, можно подобрать светодиодные лампы для комфортного освещения помещения. Также на лампах имеется маркировка их мощности. Но несведущему человеку сложно разобраться в этих цифрах. Например, на лампе написано, что ее мощность 5 или 12 Вт – это много или мало?

Электрика
Рассчитать светодиодное освещение дома достаточно просто. Согласно справочникам, светодиоды, используемые для освещения, дают, в среднем, 50-80 люмен на потребляемый 1 ватт электроэнергии. Несложно посчитать, что для обычной комнаты достаточно освещения от 2-х ламп накаливания по 100 Вт или 3-х по 60 Вт. Суммируя световой поток каждой лампы, получаем примерно 2500 люмен. Разделив результат на минимальный световой поток светодиодов, получаем искомую расчетную мощность 50 Вт. Далее, исходя из полученного результата, подбираем минимальное количество светодиодных светильников: их может быть 10 шт. по 5 Вт или 4 шт., но мощностью 12 Вт. Стоит отметить, что набор из нескольких светодиодов будет немного проигрывать по уровню освещенности одной лампе аналогичной мощности.

Выбрав соответствующее каждой комнате светодиодное освещение, купить его уже не составит проблемы. Большое количество строительных магазинов и супермаркетов бытовой техники предлагают разнообразные модели и типы светильников и светодиодов. Правильно продуманное освещение способно кардинально изменить ваш интерьер. В квартире, пронизанной светом светодиодных ламп, и дышится легко, и живется в удовольствие!

НАЗАД В КАТАЛОГ УСЛУГ